Саженцы яблони "Аскольда"

Оптовая цена 25,00-30,00 грн.

Розничная цена 60,00 грн.

Саженцы яблони

Дерево очень технологичное для интенсивных насаждений. Большие нарядные плоды отличного вкуса прекрасно хранятся до мая-июня.

Дерево быстророслое, образовывает пирамидальную ажурную, но крепкую крону. В плодоношение вступает с 3-летнего возраста. Плодоносит щедро и регулярно. Этому оказывает содействие склонность к интенсивному закладыванию плодовых почек на приростах текущего года. Урожайность уже 5-6-летних деревьев в интенсивных насаждениях (3-3,5х1-1,5 м) – 50-60 т/га.

Листья и плоды толерантны к парше. Случается позднее поражение листвы мучнистой росой. Но поскольку в это время побеги уже имеют нормальный прирост, это существенным образом не влияет на урожайность и качество плодов.

Зимостойкость в условиях Южного Полесья и Лесостепи Украины целиком достаточная.

Плоды большие, средней массой 185-210 г, правильной, плоскоокруглой формы, слегка звездчатые возле чашечки. Кожица крепкая, но не грубая, сухая, с легкой сизоватой поволокой. Основная окраска плодов во время созревания золотисто-желтая, покрывная – почти сплошной размытый густо-малиновый румянец, иногда с вкраплениями более интенсивного тона. Мякоть интенсивно кремовая, плотная, мелкозернистая, ломкая, очень сочная, ароматная, отличного гармонического кисло-сладкого вкуса (4,5-5 баллов), что обеспечивается содержанием и удачным объединением в ней сахаров (11,41-13,04%), органических кислот (0,42-0,54%), пектинов (0,82-1,06%), витамина С (6,48-8,14 мг на 100 г сырой массы).

Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября – в первой половине октября. Доспевающие плоды не осыпаются, имеют хорошую транспортабельность. Хранятся с ноября до мая-июня, практически не теряя привлекательности и вкуса.

С 1998 года сорт Аскольда занесен в Реестр сортов растений Украины и уже приобрел заслуженную популярность среди настоящих садовников, в том числе и любителей.

Сорт хорошо удается как на семенных, так и на вегетативных подвоях. Карликовые подвои не обязательны, поскольку сорт имеет природную сдержанность в росте. Кроме того, на таких подвоях деревья образуют слишком большие плоды, которые хуже хранятся.

В рассадниках одногодичные деревья формируют хорошо развитую крону. Чтобы достичь этого, необходимо своевременно удалять или прищипывать на штамбе боковые побеги над вторым-третьим листком. Таким образом, стимулируется его природная способность к ветвлению однолеток в зоне закладывания кроны. Надежный путь увеличения роста боковых побегов на однолетках и закладывание на них цветочных почек – удаление на две трети верхушечных листков на проводнике после того, как он достигнет запроектированной высоты штамба плюс крона.

Этот сорт хорошо удается и при выращивании саженцев по технологии "книпбаум". Она предусматривает выращивание хорошо развитой однолетки, которую на второй год в рассаднике срезают на запланированную высоту штамба. Это обеспечивает развитие крепкой одногодичной кроны и интенсивное закладывание плодовых почек. Саженцы, сформированные по этой технологии, обеспечивают получение в год посадки 3-4 кг отличных плодов с дерева, а в следующем году покрывают затраты на посадку сада, а еще через год-два дают урожай 40-60 т/га.

Сорт Аскольда имеет повышенное просыпание почек, природное стремление в росте дерева в высоту. Поэтому обрезать его следует путем прореживания, а не укорочения побегов. Этот сорт прекрасен для формирований в виде стройного веретена или свободно растущего куста. Высокое качество плодов можно поддерживать благодаря циклическому обрезанию или формированию урожая по виноградному принципу – регулярно изменяя звено плодоношения за счет звена замещения, чему оказывает содействие интенсивное закладывание плодовых почек на прошлогодних приростах.