0
0
0

0 грн.

Checkout

Высадка купленных саженцев

Высадка купленных саженцев

1. Почему стоит посадить персик осенью, а не весной?

Между агрономами и практикующими садоводами до сих пор нет согласия по вопросу, когда же производить посадку саженцев персика (как, впрочем, и других плодовых деревьев) – весной или осенью. В первом случае есть риск, что неокрепшее деревце пострадает от вредителей, а во втором – что оно не успеет адаптироваться и замёрзнет.

Осенняя посадка хороша для тех мест, где зима наступает в соответствии с календарём, а не в начале ноября или даже в конце октября. За те 6–10 недель, которые проходят между посадкой и первыми заморозками, саженец успевает укорениться и окрепнуть. Температура зимой редко опускается ниже -15º С, поэтому риск замерзания корней практически отсутствует.

Ещё одно преимущество посадки осенью – деревце «впадает в спячку» на зиму, его не беспокоят паразиты, вредители и грызуны, а корни спокойно развиваются под естественным образом уплотнившейся почвой. Это очень важно для дальнейшей приживаемости. Поэтому весной персик показывает бурный рост, активно формируются почки, а первых плодов можно ожидать на третий год после посадки.

2. Приобретаем и подготавливаем саженец

Даже при самом благоприятном климате и плодородной почве довольно наивно ожидать, что крепкое персиковое дерево вырастет из брошенной в землю косточки. Если вы хотите систематически собирать большой урожай, особое внимание уделите выбору посадочного материала.

На что стоит обращать внимание при выборе саженца:

Место. Приобретайте саженцы только у надёжных и проверенных поставщиков.  Откажитесь от покупки на сельскохозяйственных ярмарках и у неизвестных вам частных лиц, особенно если вы начинающий садовод. Не факт, что приобретённое растение окажется персиком, тем более нужного сорта. Ещё один повод насторожиться – чрезмерно низкая цена. Если вы уже решились на приобретение саженца - вы можете обратиться в наш магазин

Время. Не торопитесь приобрести деревце как можно раньше. Если выкопать саженцы персика до того, как у них наступит период покоя, приживаемость резко падает. Чтобы определить, закончился ли период активной вегетации, осмотрите побеги и почки. Первые должны быть целиком покрыты корой, а вторые – полностью сформированы.

Сорт. Выбирайте деревца, адаптированные к климату вашей местности. Перед покупкой сравните характеристики, изучите достоинства и недостатки каждого сорта. Опытные садоводы советуют приобретать саженцы тех сортов, которые были выведены на Украине: они наилучшим образом переносят холода. А для территорий с тёплым климатом лучше брать болгарские сорта.

Возраст саженца. Для начинающих садоводов подойдут двухлетние деревца. Их высота составляет 1,2–1,5 м, толщина ствола – 1,5–2,5 см, как минимум 3–4 веточки в кроне. Между прививкой и корнем не менее 6–8 см. Опытные садоводы могут справиться и с однолетним саженцем. Выглядит он как ровная гладкая палочка высотой до 1 м, без веточек и листьев.

3. Выбираем место на участке

Персик любит тепло и изобилие солнечного света, к которым он привык на своей исторической родине – в Китае.

Пересаживать персиковое дерево крайне нежелательно, поэтому к выбору подходящего места на участке нужно отнестись со всей ответственностью. Холодные сквозняки и сырость будут губительны для него, а вот засуху и жару деревце перенесёт легко.

Идеальное место для саженца – южная сторона участка. Проследите, чтобы на него не попадала тень от строений, других сооружений и взрослых деревьев. Цвести он начнёт раньше всех, поэтому ему необходимо много солнца.

Очень хорошо, если с северной стороны персик будет защищён забором, стеной, живой изгородью. Отодвиньте посадку на 2–2,5 метра к югу, чтобы у деревца было достаточно места для формирования кроны и корневой системы. В этом случае оно не будет страдать от холодных ветров. А стена, нагреваясь на солнце, обеспечит ему дополнительное тепло.

Не сажайте деревце в низине. Именно там чаще всего застаивается прохладный воздух и заболачивается почва. Не подойдёт и участок, где подземные воды поднимаются слишком близко к поверхности (минимально приемлемая глубина их залегания составляет 1,2–1,5 м). Очень удачным местом станет склон холма, выходящий на юг или юго-восток.

Персик также не стоит сажать рядом с деревьями, которые плодоносят уже в течение нескольких сезонов. Они будут угнетать молодой саженец. Возможно, он не приживётся и засохнет. Место, расчищенное от старых плодовых деревьев, тоже не подойдёт. Даже самая тщательная выкорчёвка не позволит полностью избавиться от вредных продуктов жизнедеятельности старого дерева и различных вредителей.

Не подойдёт персику участок, на котором до этого росли любые паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, табак) и бахчевые (дыни, арбузы). Подсолнечник и клубника подвержены многим болезням (особенно грибковым), которые негативно повлияют на саженец. А клевер и бобовые могут оставлять после себя корневую гниль.

4. Готовим яму и почву

Начинать подготовку почвы нужно с расчистки участка. Уберите мусор и камни, соберите опавшую листву, проведите прополку. Сделайте это за 2–3 месяца до предполагаемой посадки.

Затем землю тщательно перекопайте несколько раз, попутно убирая камешки, корни растений. Это даст и дополнительный эффект – насыщение почвы кислородом.

Следующий этап – яма для посадки. Минимальные размеры ямы – 0,5 м в длину, ширину и глубину, но в зависимости от размеров саженца она может доходить до 1 х 1 х 0,8 м. Высокую влажность почвы можно нейтрализовать, создав в яме для посадки хороший дренаж из керамзита, гальки, мелких осколков кирпичей. В этом случае глубина ямы увеличивается на 20 см. Снятый дёрн с корнями травы и сорняков сразу выбрасывайте, а примерно 20 см верхнего плодородного слоя почвы отложите в сторону.

Остальную землю, вынутую из ямы, смешайте с двумя вёдрами перегноя (12–15 кг), и древесной золой (0,5 кг). Затем высыпьте её на дно ямы так, чтобы образовался ровный конус высотой около 2/3 ямы. Слегка присыпьте его землёй из верхнего слоя и оставьте так на 16–20 дней.

Внесения других удобрений не требуется, если вы высаживаете персик в чернозём. Во всех остальных случаях они нужны. Часто посадка персика заканчивается неудачей по причине недостатка гумуса, излишка глины, засоления почвы или торфообразования.

И теперь можно приступать к посадке - об этом читайте в нашей следующей статье.

Comments
Новости
07/10/2019
Заказ саженцев оптом
Заказ саженцев оптом
Какие саженцы можно купить у нас оптомМы реализуем саженцы плодовых деревьев: яблонь, груш, персиков, абрикос, слив и т.д. У нас Вы также сможете приобрести саженцы роз, винограда, ореха и других культур, приспособленных к климатическим условиям в Украине..
07/10/2019
Высадка купленных саженцев
Высадка купленных саженцев
Почему стоит посадить персик осенью, а не весной?Между агрономами и практикующими садоводами до сих пор нет согласия по вопросу, когда же производить посадку саженцев персика (как, впрочем, и других плодовых деревьев) – весной или осенью. В первом случае ..